Все, что необходимо знать о крещении ребенка
Чем раньше родители будут крестить новорожденного, тем лучше, ведь у малыша появится Ангел-Хранитель. Как правило, крещение проводится на восьмой или сороковой день жизни. Некоторые родители не спешат крестить ребенка, хотят чтоб малыш немного подрос, но затягивать не стоит, поскольку, по мере взросления, дети начинают пугаться новых людей и пребывания в незнакомой обстановке, поэтому могут вести себя беспокойно.
На какой день и время запланировать Крещение ребенка?
Крещение возможно в любой день года, периоды постов и православных праздников для этого не имеют значения, но в некоторых случаях священник может рекомендовать перенести дату крестин. Также не стоит выбирать день совпадающий с церковным праздником, т.к. в этот день в церкви большое количество людей и священники заняты исполнением других обрядов.
По времени проведения обряда лучше ориентироваться на режим дня малыша, чтобы он был сыт и не хотел спать в этот момент.
Выбор крестных родителей
Для детей от рождения до 12 лет присутствие на крещении крестных обязательно. Они дают обеты за него перед Богом и этим самым берут на себя обязанности по его приобщению к православной вере, а также обязуются оказывать поддержку и помощи в воспитании.
Крестных лучше выбирать из близких друзей или родственников, чтобы с годами связь с ними не потерялась. Отказаться быть крестным – не грех, гораздо хуже со временем не выполнять свои обязательства, данные перед Богом своему крестнику.
Кому нельзя быть крестным?
Правила крещения ребенка в православной церкви предусматривают, что крестными становятся совершеннолетние православные верующие. Крестными быть не могут:
- родители собственного ребенка;
- некрещеные люди, пока не примут веру и не пройдут обряд крещения;
- несовершеннолетние дети, до конца не понимающие значимость богослужения;
- муж и жена, а также пара, планирующая вступить в брак, поскольку между восприемниками возникает духовное родство, которое выше иных уз, даже брачных.
Где провести таинство Крещения?
Место проведения крещения малыша родители ребенка выбирают на свое усмотрение. Небольшие храмы будут предпочтительнее, так как их посещает меньшее количество людей и есть возможность выбора подходящей даты, а также легче организовать индивидуальное таинство.
При проведении индивидуальной церемонии семья малыша и крестные будут находиться в отдельном помещении со священником и другие посторонние люди не будут мешать. Но также проводят крещение нескольких детей одновременно, этот момент можно обсудить заранее в храме.
Также родителям заранее необходимо:
- Узнать продолжительность обряда, чтобы назначить время празднования крестин. Обычно таинство длится от получаса до часа.
- Ознакомиться с обрядом крещения в данном храме: будет ли полное погружение в воду или обливание через голову.
- Уточнить возможность проведения фото и видеосъемки.
Что понадобится для обряда крещения?
По церковным правилам, для крещения ребенка необходимы:
- Крестильная одежда – рубашка или платье, крыжма (пеленка или полотенце), которые заранее приобретает крестная мама. Девочке также понадобится головной убор: чепчик, косынка, платок, палантин.
- Нательный крестик на веревочке или цепочке. Его должен купить крестный отец. Необходимо выбрать именно православный освященный крестик. Неосвященный крестик освящается батюшкой сразу перед началом таинства.
Дополнительно для обряда понадобятся свечи и икона небесного покровителя в качестве подарка крестнику, а также нужно будет внести пожертвование за проведение таинства.
Остальные принадлежности, такие как носочки, пинетки, плед, мешочек для волос можно приобрести по желанию.
За день до крестин будущие крестные должны исповедаться и причаститься, чтобы духовно очиститься перед предстоящим событием.
Рекомендации по выбору церковного имени: традиции и правила
Как правило, крестят ребенка, у которого уже есть имя. Если оно православное, то священник может предложить небесного покровителя среди угодников с таким же именем. Если же имени, которым назван ребенок, нет в православном календаре, то священник предлагает выбрать ему церковное имя:
- обычно созвучное с его обычным именем, например, Егор – Георгий, Полина – Аполлинария;
- имя святого, которого чтят непосредственно в день рождения малыша
Молитва о наречении именем предшествует крещению. Далее именно православное имя используется при всех церковных таинствах, а также упоминается в молитвах о ребенке.
Родителям и крестным следует запомнить дату крещения малыша и праздновать ее, ведь именно этот день считается Днем Ангела ребенка. Отличный способ, чтобы всегда помнить об этом, — именная вышивка на крыжме с датой крестин.
Как проходит сам обряд крещения?
Для обряда крещения малышу стоит предусмотреть наряд до начала таинства (он же после окончания) и крыжму — для обтирания после погружения в купель. Одежда, в которой малыш попадает в церковь, должна быть удобной, легко расстегиваться, содержать минимальное количество пуговиц, кнопок, быстро сниматься, и одновременно красивой и торжественной.
Во время крещения священник трижды окунает младенца в воду, приговаривая при этом слова молитвы. После омовения водой, крещеного младенца заворачивают в крыжму, чтобы ножки и ручки не замерзли. При выборе крыжмы обращайте внимание на мягкие натуральные материалы, которые хорошо впитывают влагу и не травмируют нежную кожу ребенка.
Далее малышу надевают крестик, как символ его веры в Иисуса Христа. С этого момента младенец становится христианином. После некоторых других обязательных процедур таинства , малышу состригают небольшое количество волос в виде креста. Эти волоски можно сложить в заранее приготовленный мешочек-конверт и хранить его вместе с крестильным нарядом в дальнейшем.
После остригания священник подносит крестным родителям крест для поцелуя, с этого момента они становятся духовными родителями ребенка.
Далее следует обряд воцерковления, завершающий введения младенца в ряды членов Церкви. Если крестят мальчика, то священник берет его на руки и идет вместе с ним к алтарю. Если же крестят девочку, то ее подносят к иконам с ликами святых.
В конце крестная мама вместе с ребенком подходит к священнику, который причащает ребенка Кагором, символом крови воскресшего Христа. Тут может пригодиться красивый платочек или нарядный слюнявчик, чтобы вовремя вытереть капельки и не испачкать крыжму, а также чтобы иметь индивидуальный предмет гигиены. На этом обряд крещения и миропомазания заканчивается, и ребенка вновь переодевают в одежду, в которой его принесли в храм. Покрой одежды должен быть свободным, не стесняющим движений малыша, а длина ниже колена. В холодное время года лучше выбирать рубашки и платья с длинным рукавом.