Мембранная ткань - Модный Карапуз

Что значит одежда из мембранной ткани? Все про мембрану

Детская одежда из мембранной ткани

Полиэтиленовый плащ спасает от влаги. Но не спасает от намокания ?

Вы никогда не задумывались, почему мы не используем детскую одежду из полиэтилена, ведь она так хорошо защищает от влаги и снега ? Все потому, что он хорошо защищает от влаги снаружи, но не спасает от влаги внутри. Детское тело под одеждой в среднем выделяет около 0.5 литра воды в сутки, а при высокой температуре и больших нагрузках до 5 литров воды в сутки. Какая бы одежда не была надета на ребенка под такой плащ, она намокнет от пота, а мокрая одежда не защищает  от холода.

Немного истории

Мембрана Gore-Tex

В 1969 году  американская компания W.L. Gore зарегистрировала патент на мембранную ткань под брендом Gore-Tex. Ткань обладала восхитительными на тот момент свойствами:

  • водостойкостью;
  • паропроницаемостью;;
  • ветрозащитой.

Изначально ткань стоила очень дорого и использовалась  для изготовления спецодежды и спецобуви.

Но ничто, к счастью, не бывает вечным, и срок действия патента истек в 1990 году, после чего, супертехнология стала доступна для остальных производителей ткани и существенно подешевела. И сегодня мембранная ткань доступна под другими брендами: FitSystem, Omni-Tech (Collambia), Sympatex и другие.

Совсем немного физики

Молекула водыВ чем же главный секрет ткани, которая не пропускает воду, но отлично пропускает пар?

Весь секрет новой ткани крылся в тонком слое тефлона (фторопласта), который был нанесен на изнанку основной ткани. Расстояние между молекулами воды в паре так велико, что молекулярные связи не работают и каждая молекула существует отдельно. Структура тефлона содержит огромное количество мельчайших пор (более 1 миллиарда на см2), и размер каждой такой поры больше размера молекулы воды. Таким образом, она легко проходит через мембрану, если молекула одна. А вот молекула в жидкости слишком плотно связана молекулярными связями (притяжением молекул друг к другу) с другими молекулами, и может пройти, только если создать сильное давление. Для Gore-Tex это давление составляет более 13 атмосфер. Это очень большой показатель. Например,  давление воды в кране составляет всего 3-4 атмосферы. Если давление на ткань  достигнет 13 атмосфер, например, под лямками тяжелого рюкзака туриста, то вода пройдет через мембрану.    

Сколько слоев у мембранной ткани ?

Слои мембранной тканиНесмотря на то, что некоторые производители заявляют об использовании 5-слойной мембраны, чаще всего встречается 2-3-слойная мембрана.  В детской одежде наиболее популярна 2-слойная мембрана.

  • Первый слой (верхний) – основная ткань, чаще всего плащевая. Хорошо, когда используется ткань с технологией RIP STOP т.к. она существенно прочнее. Прочность материала обеспечивает особый состав нитей: каждая 50-я продольная и поперечная нитка армированная. Вы легко узнаете такую ткань т.к. она имеет ячеистую структуру. Дополнительным плюсом будет, если на ткань сверху нанесено гидрофобное покрытие с плохой смачиваемостью.  Благодаря ему, детская одежда хуже пачкается и капли воды скатываются шариками.   
  • Второй слой – собственно мембрана. Бывает с различной степенью паропроницаемости, которая достигается различным количеством пор в слое тефлона. Gore-Tex имеет около 1,4 млрд пор на 1 см2.
  • Третий слой (опционально). Его основная задача – защитить мембрану изнутри, а так же утеплить ткань.

Уход за детской одеждой из мембранной ткани

Стирать детскую одежду из мембранной ткани можно, но необходимо соблюдать следующие условия:

  •  Исключить моющие средства с хлором. Иногда производители порошков специально выпускают серию для стирки мембранных тканей.
  • Нельзя использовать кондиционеры,  т.к. они забивают поры в мембране.
  • Не рекомендуется замачивать детскую одежду из мембранной ткани.
  • Можно стирать  при температуре ниже 50 градусов.
  • Нельзя сушить на батарее и гладить утюгом.

И еще один нюанс.  При стирке вы удаляете гидрофобный слой сверху основной ткани. Как следствие ткань по-прежнему не пропускает воду, но верхний слой начинает намокать и  легче пачкаться. Чтобы  восстановить гидрофобный слой, воспользуйтесь специальными аэрозолями, которые легко найти в продаже. 

Итог: детская одежда из качественной мембранной ткани стоит не намного дороже одежды из обычной плащевой ткани, но при этом обладает целым рядом явных преимуществ. Кроме этого, есть одно скрытое достоинство — такая одежда меньше изнашивается, и после 2-3х сезонов носки вы без проблем сможете ее продать за 70% начальной стоимости. В то же время одежда из обычной плащевки  существенно потеряет товарный вид.

Спасибо, мы вам перезвоним!

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Время работы call-центра: с 09:00 до 21:00

  • Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

    Время работы call-центра: с 09:00 до 21:00


  • Заказывайте продукцию производства ТМ Модный карапуз на 500 грн или более, и получайте бесплатную доставку заказа по Украине!!
    При заказе товаров на общую сумму от 500 грн по предоплате, доставка товара осуществляется за счет ТМ Модный карапуз. При этом для жителей Киева, Харькова доставка осуществляется курьером на дом. Для жителей других городов — до склада новой почты в Вашем городе.

  • Timestamp: 2020-11-26 07:53:40